Cesta Básica tem redução de preço pelo segundo mês consecutivo em 2024

Foto: arquivo pessoal/cedida.

O Índice Cesta Básica Essencial, desenvolvido pelo Laboratório de Engenharia Econômica (Lecon), da Universidade Federal Rural do Semi Árido (Ufersa), referente ao mês de agosto, aponta uma tendência de queda nos preços dos itens essenciais, refletindo variações significativas no acumulado do ano e nos últimos 12 meses. Pelo segundo mês consecutivo todas as cidades apresentaram redução no valor médio da cesta básica.

O Lecon visitou 20 estabelecimentos nas cidades onde a Ufersa está presente. No âmbito geral, os itens que chamaram mais atenção devido à redução de preços foram: tomate, farinha e feijão. Esses preços foram influenciados pelo aumento significativo nesse período do ano da oferta.

Em contrapartida, os que tiveram em média maiores aumentos foram: leite integral, café e banana. Desses, leite e banana têm suas variações influenciadas pela redução da oferta e o café pelo impacto do mercado internacional. Essa redução no custo da cesta básica também foi observada em seis capitais nordestinas pesquisadas pelo Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) no mês de agosto.

O levantamento realizado em agosto aponta uma queda de 5,2% no valor da cesta básica em Mossoró, comparado ao mês anterior. O custo médio encerrou o período em R$ 446,62, representando o terceiro mês consecutivo de retração em 2024.

No acumulado do ano, a queda já atinge 9,3%, enquanto nos últimos 12 meses a redução chegou a 12,6%. Dos 12 itens avaliados, cinco tiveram queda de preço, com destaque para tomate, feijão e pão. Já os produtos que mais subiram foram leite, café e banana. A Zona Sul apresentou o valor mais elevado, de R$ 469,75, enquanto a Zona Centro registrou o menor valor, com R$ 437,64.

Em Angicos, a cesta básica também ficou mais barata em agosto, com uma redução de 5,3%, chegando a R$ 494,63. Apesar da queda, o acumulado de 2024 indica uma retração de apenas 1,3%, enquanto nos últimos 12 meses, a redução foi de 10,7%.

O levantamento mostra que metade dos itens analisados teve queda nos preços, com destaque para tomate, pão e feijão. Em contrapartida, leite, café e banana registraram os maiores aumentos.

Caraúbas seguiu a tendência de redução no valor da cesta básica, com uma queda de 0,7% em agosto, encerrando o período com um custo médio de R$ 476,78. No acumulado do ano, a retração foi de 3,6%, e nos últimos 12 meses, o município apresentou uma queda significativa de 13,8%.

Os itens que mais pesaram no bolso dos consumidores foram café, banana e leite, enquanto as maiores quedas foram no tomate, farinha e açúcar. Já em Pau dos Ferros, o mês de agosto registrou uma leve queda de 0,2% no valor da cesta básica, que fechou o período com um custo médio de R$ 427,40. Em 2024, a variação negativa acumulada foi de 2%, enquanto a retração ao longo dos últimos 12 meses chegou a 19,7%.

Os produtos que mais aumentaram de preço foram: café, arroz e carne, enquanto tomate, farinha e feijão lideraram as reduções. Esses resultados são referentes ao Boletim ICBE do mês de agosto de 2024 do Laboratório de Engenharia Econômica do curso de Engenharia de Produção da Ufersa que realiza o levantamento nos municípios onde a universidade está presente.

O levantamento é coordenado em Mossoró pelos professores Dr. Thiago Costa e Dr.ᵃ Cristiane Tabosa, em Angicos pelo professor Dr. José Alderir, em Caraúbas, pelo professor Dr. Fabiano Dantas e em Pau dos Ferros pelo professor Dr. Anderson Lemos.

Relatório completo:

https://drive.google.com/file/d/1sVgMGbQQ6pndKe-OnmUZ_T5POstz9S_l/view?usp=drive_link

Relatórios anteriores: www.engproducao.ufersa.edu.br/icbe

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Reportagem especial

Canal Bruno Barreto